Жакет с узором из кос

жакетувеличить

Жакет  вязанный с узором из кос. Размер:38 -42\
Вам потребуется: 950 г пряжи цвета мяты Kim (68% овечьей шерсти, 29% шерсти альпака, 3% полиэстера, 50 м/50 г); спицы N° 9 и N° 10; крючок № 8; 3 пуговицы-палочки.

Узор из кос: число петель кратно 22 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на кото­рой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром., повторять раппорт, закан­чивать петлёй после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 36-й р. Участки схемы, окрашенные в серый цвет, выполнять по инструкции. Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.
Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.
Патентный край из 3 п. Лиц, р.: 1 лиц., снять 1 п. как изн., нить за работой, 1 лиц. Изн. р.: снять 1 п. как изн., нить перед работой, 1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой.
Особые убавления: с левой стороны провязать 6-ю и 5-ю п. от конца ряда вместе лиц., с правой стороны про­вязать 5-ю и 6-ю п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и про­тянуть её через снятую петлю). Плотность вязания. Узор из кос: 12,5 п. и 13,5 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 10 п. и 13,5 р. = 10 х 10 см; патентный край из 3 п. = ширина 2 см.
Спинка: на спицы N° 9 набрать кресто­образным набором (см. стр. 29) 69 п. и затем вязать на спицах N° 10 узором из кос. Через 47,5 см = 64 р. от набор­ного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 7 х 1 п. = 49 п. Через 72,5 см = 98 р. от набор­ного края закрыть для плеч с обеих сторон внешние 14 п. и отложить для выреза горловины средние 21 п.
Левая полочка: на спицы N° 9 набрать крестообразным набором 35 п. Затем перейти на спицы N° 10 и вязать кром., 29 п. узора из кос, при этом заканчивать петлями до стрелки А и вместо окрашенных в серый цвет петель вязать лиц., затем вязать 2 п. изн. глади и 3 п. патентного края. Выполнить с правой стороны пройму, как на спинке = 25 п. Через 62 см = 84 р. от наборного края провязать для выреза горловины с левой стороны обе петли изн. глади вместе изн. и затем убавить особыми убавлениями в каждом 2-м р. 6 х 1 п. На высоте спинки закрыть внешние 14 п. плеча и отложить оставшиеся 4 п. (= 1 п. изн. глади и 3 п. патентного края).
Правая полочка: вязать симметрично, т. е. начинать с 3 п. патентного края и 2 п. изн. глади, вязать 29 п. узора из кос, при этом начинать с петель от стрелки В и сначала вместо окрашен­ных в серый цвет петель вязать лиц., вязать 1 раппорт, заканчивать петлёй после раппорта и кром.
Рукава: на спицы № 9 набрать кресто­образным набором 37 п. Затем пере­йти на спицы N° 10 и вязать кром., 6 п. лиц. глади, 23 п. узора из кос, 6 п. лиц. глади, кром. Одновременно от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 14-м р. 4 х 1 п. лиц. глади = 45 п. Через 49 см = 66 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 11 х 1 п. Через 66,5 см = 90 р. от наборного края закрыть оставшиеся 17 п.
Сборка: выполнить плечевые швы. Ввести в работу по 4 отложенных п. полочек и вязать по узору, при этом провязывать изн. п. с 1 из отложен­ных п. выреза горловины спинки в лиц. р. вместе изн. и в изн. р. вместе лиц., пока не будет достигнута сред­няя петля выреза горловины спинки. Затем петли отложить. Соединить от­ложенные петли трикотажным швом, при этом прихватить среднюю петлю выреза горловины спинки. Для петель под пуговицы присоединить нить на правой полочке к изнаночной стороне патентного края, связать 6 возд. п. и снова присоединиться. Выполнить
1-ю петлю через 15 см от нижнего края, обе следующие петли выпол­нить с интервалом 10 см. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Модель из журнала Сабрина № 1 2015г.

схема узора