Вяжем платье – сарафан

платье-вяз

Благодаря в сочетании крупного ажурного узора и полосатой юбки с разрезами платье сарафан выглядит задорно и соблазнительно.

Размеры: 34 (38/40) 44/46

Вам потребуется: 300 (400) 400 г белой и 200 (200) 300 г серой пряжи Sol (100% хлопка, 200 м/100 г); прямые спицы № 7; круговые спицы № 4,5. Волнистый узор: число петель кратно 17 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Повторять между кром. раппорт и с 1-го по 4-й р.
Последовательность чередования полос: по 2 р. белых и серых попеременно.

Плотность вязания, волнистый узор: 19,5 п. и 23,5 р. = 10 х 10 см.

схема-пл

Спинка: белой нитью набрать 138 (155) 172 п. и связать 1 изн. р. лиц. Этот ряд не учитывается при дальнейшем счёте. Затем вязать волнистым узором в указанной последовательности юбочную часть. Через 30 см = 70 р. от наборного края закрыть с обеих сторон 14 п. и в каждом 2-м р. 5 х 4 п. = 70 (87) 104 п. Через 34 см = 80 р. от наборного края вязать волнистым узором белой нитью верхнюю часть. На высоте верхней части 32,5 см = 76 р. (29 см = 68 р.) 25,5 см = 60 р. закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 и 3 х 1 п. = 54 (71) 88 п. На высоте верхней части 47,5 см = 112 р. закрыть для выреза горловины средние 14 (19) 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 3 и 2 х 2 п. На высоте верхней части 52 см = 122 р. закрыть с каждой стороны оставшиеся 10 (16) 22 п. плеча.

Перед: вязать так же, но для более глубокого выреза горловины закрыть на высоте верхней части 30,5 см =72 р. средние 8 (13) 18 п. и в каждом 4-м р. 1 х 2 и 11 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы, при этом на юбочной части выполнить только шов поверх закрытых петель, боковые края остаются открытыми. По вырезу горловины набрать на круговые спицы белой нитью 124 (134) 144 п., связать 1 круговой р. изн. и все петли закрыть лиц. По проймам набрать на круговые спицы белой нитью по 82 (90) 98 п. и вязать так же.