Вязаный пуловер с косами и полосами

пуловер

Пуловер с косами и полосами. Изюминкой этого тёплого пуловера являются контрастные по цвету поперечные полосы, разделяющие широкие узоры из кос.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46 Вам потребуется: 350 (400) 400 г бежевой, 200 (250) 250 г сиреневой и 150 г белой пряжи Apiretto (55% полиамида, 35% овечьей шерсти, 10% ангоры, 105 м/50 г); прямые и круговые спицы № 5.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Поперечный узор: начать с 1 лиц. р. и вязать * 1 р. лиц. и 2 р. изн. глади белых, 3 р. лиц. глади бежевых, повторять от *.
Узор из клеток: число петель кратно 4 + 2.1-й р.: * 2 лиц., 2 изн., повторять от *, закончить 2 пиц. 2-й и 4-й р.: петли вязать по рисунку. 3-й р.: * 2 изн., 2 пиц., повторять от *, закончить 2 изн. Повторять с 1-го по 4-й р. Центральная коса (сначала шириной 18 п.. после 1-го р. — 34 п.): вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку. Связать 1 раз с 1- го по 14-й р., затем повторять с 3- го по 14-й р. Для выравнивания узора прибавить в 1-м р. 16 п., как обозначено, и в поспеднем изн. р. их снова убавить, дпя этого равномерно провязать 16 х 2 п. вместе по узору. Коса для рукава (сначала шириной 11 п, после 1-го р. — 19 п.): вязать, как центральную косу, но по схеме 2. Для выравнивания узора прибавить в 1-м р. 8 п., как обозначено, и в поспеднем изн. р. их снова убавить, дпя этого равномерно провязать 8×2 п. вместе изн.

Распределение узоров А: кром.. 30 (34) 38 п. узора из клеток, 18 п. центральной косы, 30 (34) 38 п. узора из клеток, кром.
Последовательность чередования узоров А: 7,5 см = 27 р. поперечного узора, 1 изн. р. изн. бежевых, 32,5 см = 94 р. распредепения узоров А бежевых, 4 см = 15 р. поперечного узора, 1 изн. р. изн. сиреневых, 11 см = 32 р. распредепения узоров А сиреневых, 2,5 см = 9 р. поперечного узора, 1 изн. р. изн. сиреневых = всего 58,5 см ипи 180 р., закончить узором из клеток сиреневой нитью. Распределение узоров В: кром., 18 (22) 26 п. узора из клеток, 11 п. косы для рукава, 18 (22) 26 п. узора из клеток, кром.

Последовательность чередования узоров В: 7,5 см = 27 р. поперечного узора, 1 изн. р. изн. бежевых, 32,5 см = 94 р. распределения узоров В бежевых, 4 см = 15 р. поперечного узора, но заменить бежевый цвет на сиреневый = всего 44,5 см или 137 р. Резинка: попеременно 2 лиц. и 2 изн. Плотность вязания. Поперечный узор:
17.5 п. и 37 р. = 10 х 10 см; узор из кпеток и распределение узоров А и В: 17.5 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Спинка: белой нитью набрать 80 (86) 96 п. и вязать в последовательности А. Через 59 см = 182 р. (61 см = 188 р.) 63 см = 194 р. от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон 3 (3) 4 п. и в каждом 2-м р. 1хЗиЗх4(2х4и2х5)4х5п. Одновременно через 60,5 см = 186 р. (62,5 см = 192 р.) 64,5 см = 198 р. от наборного края закрыть дпя выреза горловины средние 28 (30) 32 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п. Через 62.5 см = 192 р. (64,5 см = 198 р.) 66,5 см = 204 р. от наборного края закрыть с каждой стороны оставшиеся 4 п. ппеча.

Перед: вязать так же, но с бопее глубоким вырезом горловины. Для этого с 1 -м убавлением плеча закрыть средние 22 (24) 26 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 2 х 1 п.

Рукава: белой нитью набрать 49 (57) 65 п. и вязать в последовательности В. Через 8,5 см = 30 р. от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 7 х 1 п. = 65 (73) 81 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 44,5 см = 137 р. от наборного края все петли закрыть белой нитью.

Сборка: выпопнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы сиреневой нитью 88 (92) 96 п., связать 1 круговой р. лиц., 2 круговых р. изн., 1 круговой р. лиц. и 21 см резинкой. Все петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы на 40,5 (40) 40 см от нижнего края. Выполнить швы рукавов и втачать рукава.

Схема