Вязаный длинный жакет

длинный жакет

Длинный жакет  актуален весной .Не заменимая вещь в гардеробе каждой женщины. Вяжем спицами. Размеры: 34/36, 38/40 и 42/44

Материалы: пряжа LANG YARNS «Artemis» (55% шелк, 45% хлопок, 145 м/50 г): ок. 550 (600-650) г тем­но-красного цвета № 0062; прямые спицы addi № 4, круговые спицы addi № 4 длиной 120 см.
Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор: вязать по схеме, об­щие указания см. А2. Распределить п. согласно инструкции. Постоянно повторять р. 1-12.
Декоративные убавки А: Правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц. Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п.), кром.
Декоративные убавки В: Правый край: кром., 2 п. провязать вместе изн. Левый край: 2 п. провязать вме­сте изн., кром.
Плотность вязания: 22 п. и 31 р.
ажурного узора спицами № 4 = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 97 (107-117) п. и, начиная после кром. с 1 изн. п., вязать 2,5 см = 8 р. резинку. Затем продолжить ажурным узором в след, порядке: кром., О (1-2)х вязать 5 п. между стрелками а и Ь, выполнить 5х раппорт = 19 п. между стрелками b и с, затем 0 (1-2)х 5 п. между стрелка­ми с и d, кром. Через 52 (51-49,5) см = 162 (158-154) р. от резинки за­крыть для пройм с обеих сторон 1х по 3 (4-6) п., затем в каждом 2-м р. 1х по 2 п. и выполнить 5х по 1 де коративной убавке А = 77 (85-91) п.
При этом следить за тем, чтобы кол- во накидов в р. соответствовало кол-ву провязанных вместе п. На высоте пройм 17,5 (18,5-20) см = 54 (58- 62) р. закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 1х по 7 (9-10) п., затем в каждом 2-м р. еще 2х по 7 (8-9) п. Остальные 35 п. отложить.

жакет

Левая полочка: набрать 49 (54-59) п. и, начиная после кром. с 1 лиц. п., вязать 2,5 см = 8 р. резинку, при этом в последнем р. убавить с пра­вого края 1 п. = 48 (53-58) п. Затем продолжить ажурным узором в след, порядке: кром., О (1-2)х вязать 5 п. между стрелками а и Ь, выполнить 2х раппорт = 19 п. между стрелками b и с, 1х 5 п. между стрелками с и d и 1х 3 п. между стрелками сие, кром. Через 38,5 см = 120 р. от резинки выполнить для скоса выреза с лево­го края lx 1 декоративную убавку В, затем в каждом 6-м р. еще 16х 1 декоративную убавку В. Пройму и плечевой скос выполнить с правого края, как на спинке.

выкройка жакета

Правая полочка: вязать симметрич­но.

Рукава: набрать 49 (53-59) п. и, на­чиная после кром. с 1 лиц. п., вязать
2,5 см = 8 р. резинку. Затем про­должить ажурным узором в след, порядке: кром., 1 лиц., 1 (0-1)х 3 п.
между стрелками f и Ь, 2 (З-З)х 5 п. между стрелками а и Ь, 1х раппорт = 19 п. между стрелками b и с, 2 (З-З)х
5 п. между стрелками с и d и 1 (0-1) х 3 п. между стрелками с и е, 1 лиц., кром. В 13-м р. от резинки приба­вить для скосов с обеих сторон 1х по 1 п., затем в каждом 14-м р. 6х по 1 п. = 63 (67-73) п. Прибавленные п. включать в ажурный узор по обе сто­роны от среднего раппорта. Через 37,5 (36-34) см = 116 (112-106) р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1х по 2 п., выполнить в каждом 4-м р. Зх по 1 декоратив­ной убавке А, затем в каждом 2-м р. 8х по 1 декоративной убавке А и закрыть 6 (7-8)х по 2 п. На высоте оката 13,5 (14-15) см = 42 (44-46) р. закрыть оставшиеся 13 (13-15) п.

Сборка: общие указания см. АЗ. Вы­полнить плечевые и боковые швы. Круговыми спицами набрать из пря­мого края правой полочки 97 п., из скоса выреза 78 п., отложенные 35 п. выреза горловины спинки про­вязать лиц., из противоположного скоса выреза набрать 78 п. и из прямого края левой полочки 97 п. = 385 п. Вязать для бейки, начиная с 1 изн. р. и после кром. п. с 1 изн. п., резинку 2 см = 7 круг. р. Закрыть п. по рисунку. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава.

схема узора

Условные обозначения № 1   и  № 2

Объяснение ! N = шишечка: из 1 п. вывязать 5 п. (попеременно 1 лиц., 1 изн.), по­вернуть, 5 изн., повернуть, 5 лиц., повернуть, 5 изн., повернуть, 3 п. снять вместе, как лиц.; 2 п. провя­зать вместе лиц., затем протянуть через нее 3 снятые п.

Модель из журнала VERENA  весна  2014