Вязаное платье и короткий жакет

платье и короткий жакет

Вязаное платье и короткий жакет, интересный дизайн для выхода и повседневной жизни. Размеры: 34/36 (38/40) 42/44
Вам потребуется: для жакета по 150 (200) 200 г коричневой и бежевой, 100 (150) 150 г светло-серой, для платья 250 (300) 350 г бежевой, 100 г коричневой и 150 (150 ) 200 г светло­серой пряжи Samea (72% хлопка, 20% вискозы, 8% льна, 105 м/50 г); прямые спицы № 4; круговые спицы и крючок № 3,5:4 пуговицы.

Узор из снятых петель, спицы № 4: число петепь кратно 4 + 3 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведе­ны лиц. и изн. р. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 4-й р
Последовательность чередования полос А: по 2 р. * коричневых, беже­вых и светпо-серых, повторять от \ Узор для планок, круговые ряды: ст.б/н, при этом каждый круговой ряд начинать с 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в заме­няющую возд. п.
Узор для планок, прямые и обратные ряды: ст. б/н, при этом каждый ряд начинать с 1 возд. п. подъёма вместо 1-го ст б/н и заканчивать 1 ст б/н в возд. п. подьема предыдущего ряда. Последовательность чередования полос В: по 2 круговых р коричневых, бежевых и коричневых.
Платочная вязка: лиц. и изн. р. — пиц. п. Круговые ряды: вязать попе­ременно по 1 круговому р. лиц. и изн.
Последовательность чередования полос С: попеременно 4 р. бежевых и 2 р свотло-сорых.
Последовательность чередования полос D: попеременно 8 р. бежевых и 2 р. свотло-сорых.
Последовательность чередования цветов (платье): 48 р последова­тельности чередования полос А, 30 р. последовательности чередования полос С, 20 р. поспсдоватспьности чередования полос О, 74 р. бежевых, 22 р последовательности чередова­нии ПОЛОС 0, при этом MdMdib С 2 р. светло-серых. 18 р. последователь­ности чередования полос С = 212 р., затем вязать в последовательности чередования полос А.
Плотность вязания. Узор из снятых петель: 23 п. и 38 р = 10 х 10 см; узор для планок: 6 круговых р. = 3 см.

ЖАКЕТ
Спинка: коричневой нитью набрать 93 (101) 113 п. и вязать узором из снятых петель в последовательности чередования полос А. Для притали- вания убавить от наборного края с обеих сторон в каждом 4-м р. 5 х
1 п. * 83 (91) 103 п. Через 9 см » 34 р. от наборного края прибавить для скосов соответствующим цве­том с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 4 х 1 п. ■ 93 (101) 113 п., включая прибавляемые петли в узор Через 22.5 см = 86 р. от наборно­го края закрыть для пройм с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р 2 х
2 и 1 х 1 п. = 73 (81) 93 п. Через 40 см « 152 р. (42 см » 16С р.) 44 см ■ 168 р. от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон 6 (7) 9 п и в следующем 2-м р 1 х 6 (7) 8 и. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 25 (27) 31 п и обе стороны закончить раздельно. Для закругле­ния закрыть с внутреннего края в сле­дующем 2-м р. 1 х 6 п. Через 41 см = 156 р (43 см = 164 р.) 45 см = 172 р от наборного края закрыть с каждой стороны оставшиеся 6 (7) 8 п. плеча.

Левая полочка: коричневой нитью набрать 45 (49) 55 п. и вязать узором из снятых петель в последовательно­сти чередования полос А, при этом для размера 42/44 последние 2 п. схемы до кром. отпадают. Выполнить с правой стороны приталивание, скос и пройму, как на спинке ■ 35 (39) 45 п Через 33 см = 126 р (35,5 см = 134 р.) 37.5 см — 142 р. от наборного края закрыть для выреза горловины с левой стороны 7 (8) 10 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3.2 х 2 и 3 х 1 п. Выполнить с правой стороны скос плеча, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 6 (7) 8 п плеча

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: коричневой нитью набрать 61 (69) 77 п. и вязать узором из снятых петель в последовательности чере­дования полос А. Для скосов рукава прибавить от наборного края соот­ветствующим цветом с обеих сторон в каждом 18-м р 4 х (в каждом 14-м р. 5 х) в каждом 12-м р 6 х 1 п = 69 (79) 89 п.. включая прибав­ляемые петли в узор. Через 22.5 см = 86 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п., в спедующем 2-м р 1 х 2 п.. в каждом 4-м р 6×1 пне каждом 2-м р 11 х 1 и 2 х 3 п. Через 37 см = 140 р. от наборного края закрыть оставшиеся 13 (23) 33 п.

Сборка: обвязать нижние края рука­вов прямыми и обратными ряда­ми у&фом дли ннанок в последо­вательности чередования полос В. Выполнить плечевые швы Втачать
рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Начав с плечевого шва, обвязать край жакета круго­выми рядами узором для планок в последовательности чередования полос В. при этом на верхних углах выреза горповины и нижних углах полочек вязать по 3 ст. б/н в угповую петлю и в каждом 2-м круговом р. оязать по 3 п. в среднюю угловую петлю предыдущего кругового ряда. Одновременно в 3-м круговом р рав­номерно выполнить на правой полоч­ке 4 отверстия для пуговиц: над 4 ст б/н предыдущего кругового ряда связать 4 возд. п. Одновременно для закругления выреза горповины при необходимости равномерно убавить петли в 3-м и 5-м круговых р., для этого пропускать 1 ст. б/н предыду­щего кругового ряда. Закончить на высоте планки 3 см = 6 круговых р Пришить пуговицы.

ПЛАТЬЕ

Спинка: коричневой нитью набрать 113 (121) 133 п и связать для планки 1 см = 3 р. платочной вязкой, начав с 1 изн. р. Затем вязать узором из снятых петель в последовательности чередования цветов. Через 16 см = 60 р. от планки убавить для при- таливания с обеих сторон 1 п. и в каждом 6-м р 13 х 1 п = 85 (93) 105 п. Через 42,5 см = 162 р. от планки прибавить для скосов соот­ветствующим цветом с обеих сторон 1 п. и в каждом 16-м р. 3 х 1 п. = 93 (101) 113 п., включая прибавляемые петли в узор Через 59 см = 224 р от планки закрыть для пройм с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х
2 и 1 х 1 п. = 73 (81) 93 п. Через 71,5 см • 272 р. (73.5 см • 280 р.)
75.5 см = 288 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 31 (33) 37 п. и обе стороны закончить раздельно Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 1 х 1 п. Через 75 см » 284 р (77 см = 292 р.) 79 см = 300 р от планки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 5 (6) 8 п. и в следующем 2-м р. 1 х 4 (5) 6 п. Через 76 см = 288 р (78 см — 296 р.) 80 см « 304 р. от ппанки закрыть с каждой стороны оставшиеся 4 (5) 6 п. плеча.

Перед: вязать так же. но для более глубокого выреза горповины закрыть через 62.5 см = 238 р. (64.5 см = 246 р.) 66,5 см = 254 р. от планки средние 15 (17) 21 п. и в каждом 2-м р 2х 3,3 х 2 и 4х 1 п
Декоративные планки (2 шт.): корич­невой нитью набрать 25 п. и связать 1 см = 3 р платочной вязкой, как на спинке, и затем 1,5 см = 6 р. узором из снятых петель в последовательно­сти чередования полос А. После этого все петли закрыть бежевой нитью пиц.

Сборка: выполнить плечевые швы. Выполнить боковые швы, при этом (после примерки) прихватить с обеих сторон на высоте талии в боковые швы декоративные планки. Оставшиеся свободные края ппанок пришить потайным швом на перед По вырезу горловины набрать на кру­говые спицы коричневой нитью 146 (150) 158 п и связать для ппанки 1 см = 3 круговых р. платочной вяз­кой. начав с 1 кругового р. изн. Затем все петли закрыть лиц По краям пройм набрать на круговые спицы коричневой нитью по 96 (104) 112 п. и связать планки, как планку выреза горловины.

Схемы