Вязание пятки и мыска спицами

мысок

Вяжем пятку и мысок носка.

Пятка выполняется укороченными рядами. Она вяжется лицевой гладью по петлям 1-й и 4-й спицы. Пяточные петли делятся на 3 части. Точ­ные данные вы найдете в описании соответ­ствующих моделей.
1- я половина пятки
1- й ряд (лицевой): все петли 1-й спицы про­вязать лицевыми петлями, затем работу по­вернуть.
2- й ряд (изнаночный): сначала выполнить кра­евую петлю, сделав ее двойной (нить перед ра­ботой), ввести спицу справа в 1-ю петлю, за­тем петлю и нить снять вместе, не провязывая, и нить туго оттянуть назад (чтобы не было ды­рочек). Нить снова вывести вперед и провя­зать изнаночными оставшиеся петли 1-й спицы и все петли 4-й, работу повернуть.
3- й ряд: снова выполнить краевую петлю, сде­лав ее двойной, и провязать лицевыми все оставшиеся петли 4-й и 1-й спиц до двойной петли на конце ряда; двойная петля остается непровязанной. Затем снова повернуть работу.
4- й ряд: начинать с двойной краевой петли, снова вязать изнаночными петлями до двой­ной петли и повернуть работу.
Ряды 3 и 4 постоянно повторять, пока меж­ду двойными петлями не останутся только пет­ли центральной трети минус 2 петли. Затем по всем петлям связать 2 круга лицевыми пет­лями, при этом в первом круге у двойных петель одновременно подхватываются обе части петли и провязываются как одна лицевая петля. По­сле чего выполняется 2-я половина пятки.
2- я половина пятки
1- й ряд (лицевой): петли 1-й и 2-й трети провя­зать лицевыми петлями. Работу повернуть.
2- й ряд (изнаночный): выполнить двойную кра­евую петлю. Оставшиеся петли центральной тре­ти провязать изнаночными и работу повернуть.
3- й ряд: выполнить двойную краевую петлю. Далее вязать лицевыми петлями до двойной краевой петли, провязать ее лицевой петлей и продолжить вязать лицевыми петлями. По­вернуть работу.
4- й ряд: выполнить двойную краевую петлю. Далее вязать изнаночными петлями до двой­ной петли, провязать ее изнаночной петлей и продолжить вязать изнаночными петлями. Повернуть работу.
Ряды 3 и 4 повторять до тех пор, пока не бу­дут провязаны все петли пятки. Затем взять все петли в работу и вязать кругами до желаемой длины следа. После чего выполнить ленточный мысок.

Мысок выполняется лицевой гладью, если не указано иначе. На 1-й и 3-й спицах провязывать вместе лицевой петлей 3-ю и 2-ю петли от конца ряда петель, на 2-й и 4-й спицах 2-ю петлю снять лицевой, не провязывая, 3-ю петлю связать лицевой и провести ее через снятую петлю. Такое убавление выполнять в каждом 2-м круге, пока количество петель не уменьшится вдвое. Затем таким приемом убавлять петли в каждом круге. В конце затянуть рабочей нитью последние петли (примерно 8 п.). Нить зашить.

Советы:

Прежде чем выполнять декоративные элементы на изделии, вложите в носок картонку, вырезанную по форме подошвы. Так вы случайно не пришьете к подошве верхнюю часть носочка.

Перед тем как пришивать отдельные детали к изделию, например носик, хвост и уши мышки на с. 18/19, сначала приколите их булавками. Так легче и быстрее внести необходимые коррективы.

Таблица размеров:

таблица размеров