Туника связанная ажурным узором

туника вязаная ажурным узором

    Связать тунику  ажурным узором. Размеры: 36/38, 40/42 и 44/46.

Материалы: пряжа LANG YARNS «Baby Cotton» (100% хлопок, 180 м/50 г): 350 (400-450) г цвета мяты № 58; прямые спицы addi № 3; 1 пуговица от Jim Knopf, арт. 12158, цвет 05, 2 см 0.
Полосатый узор: вязать по схеме А,  В изн. р. вязать п. изн., оба накида вязать 1 изн., 1 лиц. п. Распределить п. по инструкции. Постоянно повторять 1- Й+2-Й р.

Ажурный узор: вязать по схеме В. Распределить п. по инструкции. Вя­зать 1х раппорт = 19 п. Постоянно повторять р. 1-24.
Кайма: вязать по схеме С. Распре­делить п. по инструкции. Постоянно повторять р. 1-24.

Плотность вязания: 21 п. и 30 р. ажурного узора = 10 х 10 см, 20 п. и 27 р. каймы = 10 х 10 см, связан­ных спицами № 3.

Спинка: набрать 133 (137-143) п. и в след. р. распределить п. ажурно­го и полосатого узора: кром., 3 (5-5) п. лиц. глади, Зх раппорт полосатого узора = 11 п. между стрелками а и Ь, 1х 6 п. между стрелками b и с, 3 (3-6) п. лиц. глади, 1х раппорт ажурного узора = 19 п., 3 п. лиц. глади, еще 1х раппорт ажурного узора, 3 (3-6) п. лиц. глади, Зх раппорт полосатого узора, 3 (5-5) п. лиц. глади, кром. Вязать далее этим чередованием узоров. Для регланных скосов на высоте 26 см закрыть с обеих сторон 1х по 2 (3-2) п. и затем в каждом 2-м р. *4х по 1 п. и 1х по 2 п., повторить еще 6х от * (2х по 1 п., 1х по 2 п., 1х по
1 п. и 1х по 2 п., затем *4х по 1 п. и 1х по 2 п., повторить еще 5х от*- *2х по 1 п., 1х по 2 п., 1х по 1 п. и 1х по 2 п., повторить еще 4х от*, затем 2х *4х по 1 п. и 1х по 2 п.) = 45 п. Одновременно на высоте 45 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 21 п. и по обе стороны от них в каждом 2 -м р. 1х по 6 п. и Зх по 2 п.

Перед: вязать, как спинку, при этом на высоте пройм дополнительно к регланным убавкам разделить ра­боту посередине и закрыть сред­нюю п. Сначала закончить левую сторону. Через 41 см от наборного края закрыть для выреза горловины 16 п. и затем в каждом 2-м р. 2х по 4 п. и 4х по 2 п. Правую сторону за­кончить симметрично.

Правый рукав: набрать 67 (71- 75) п. и в след. р. распределить п. для ажурного узора след, образом: кром., 3 (5-5) п. лиц. глади, для по­лосатого узора 1х раппорт = 11 п. между стрелками а и Ь, 1х 6 п. меж­ду стрелками b и с, 3 (3-5) п. лиц. глади, 1х раппорт ажурного узора по схеме В = 19 п., 3 (3-5) п. лиц. глади, 1х раппорт полосатого узора А = 11 п. между стрелками а и Ь, 3 (5-5) п. лиц. глади, кром. Вязать да­лее этим чередованием узоров. Для регланных скосов закрыть на высо­те 36 (35-34) см с обеих сторон 1х по 2 (3-3) п., а затем с правого края в каждом 2-м р. 16х по 1 п. и 7х по 2 п. (17х по 1 п. и 7х по 2 п. — *2х по 1 п. и 1х 2 п., повторить еще 5х от *, затем 6х 1 п.). Одновременно закрыть с левого края в каждом 2-м р. 23 (24-29)х 1 п., а после каждой 11-й (12-й — 0-й) убавки убавить еще 2х 1 п. в 4-м. р. Затем закрыть оставшиеся 8 (8-10) п.
Левый рукав: вязать симметрично.

Обрамление:набрать для нижней планки 23 п. и вязать узор по схеме В примерно 76 (80-84) см. закрыть п. Для каймы набрать 15 п. и вязать по схеме А 120 (126-136) см, при этом по возможности за­кончить в р., подходящем к на­чалу раппорта, закрыть п. Для каймы рукавов набрать для каждого рукава по 15 п. и вя­зать по схеме С ок. 27 (29-31) см, закрыть п.

Сборка:. Выполнить регланные швы. Из выреза горловины набрать 153 (157-159) п. и вязать 10 р. платочной вязкой. При этом в 5-м р. на левой стороне у разреза (при взгляде на модель) вы­вязать одно отверстие для пуговицы: 5-ю и 6-ю п. провязать вместе, а в конце р. сделать накид. Неплотно закрыть п. Из обоих вертикальных кра­ев переднего разреза набрать по 36 п. и за­крыть в след. р. Пришить пуговицу. Выполнить швы рукавов. Из нижних краев рукавов набрать по 51 (53-56) п. и вязать 2 см = 10 р. платочной вязкой, см. А2, закрыть п. Соединить наборный и закрытый края каймы рукавов и пришить к рукавам, рав­номерно присборивая. Соединить наборный и закрытый края нижней планки и пришить к переду и спин­ке, присборивая перед и спинку по бокам. Соединить наборный и закрытый края каймы и пришить к другой стороне нижней планки.

СХЕМА