Шапочка «Пчелка»

шапоска "пчелка"

Связать шапочку для малыша крючком. Обхват головы: 40-42 см

Вам потребуется: пряжа BRILLIANT (45% шерсть ластер, 55% акрил, 380 м/100 г)-по 50 г розового и сиреневого цветов, остатки пряжи

Детский каприз* (50% шерсть, 50% акрил, 225 м/50 г) -остатки желтого, малинового, зеленого, черного и голубого цветов, крючок №1,3.

Основная часть: нитью розового цвета в одно сложение наберите цепочку из 6 возя, п., замкните в кольцо при помощи соед. столбика. Далее в начале каждого ряда заменяйте первый ст. с/н на 3 еозд. п. подьема. 1-й ряд: ввяжите 12 ст. с/н в кольцо из 6 возд. п. 2-й ряд: удвойте каждый ст. с/н предыдущег о рада3-й ряд: удвойте каждый 2-й ст. с/н предыдущего ряда. 4-й ряд: удвойте каждый 3 • й ст. с/н преды -дущего ряда. 5-й ряд: удвойте каждый 4-й ст. с/н предыдущего ряда. 6-й ряд: удвойте каждый 5-й ст. с/н предыдущего ряда. 7-й ряд: удвойте каждый 6-й ст. с/н предыдущего ряда. 8-й ряд: удвойте каждый 7-й ст. с/н предыдущего ряда. 9-й ряд: удвойте каждый 8-й ст. с/н преды -дущего ряда. 10-й ряд: удвойте каждый 9-й    ст. с/н предыдущего ряда. 11 -й ряд: вяжите ровно. 12-й ряд: удвойте каждый 10-й    ст. с/н предыдущего ряда. 13-й ряд: вяжите ровно. 14-й ряд: удвойте каждый 11 -й ст. с/н предыдущего ряда. Далее вяжите ровно. После выполнения 20-го ряда поменяйте нить на желтую и выполните 21-й ряд, чередуя 3 ст. б/н и 1 «пышный» ст. изЗст.с/н, провязанных вместе («пышный х столбик выполняйте не в косичку, а между столбиками предыдущего ряда. 22-28-й ряды: вяжите ст. с/н нитью сиреневого цвета. 29-й рад — вяжите, как 21 — й ряд нитью желтого цвета. ЗО-й рад: обвяжите край шапочки ♦рачьим шагом- нитью желтого цвета.

«Ушки» шапочки: нитью розового цвета наберите цепочку из 20 возд. п. и вяжите ст. с/н 5 рядов. Начиная с 6-го ряда с каждой стороны ряда выполняйте по 2 убавки. провязывая 3 последние столбика вместе. Оставшиеся петли провяжите вместе и обвяжите -ушко» по периметру 1 радом ст. б/н. Далее поменяйте нить на желтую и обвяжите -ушко-1 рядом -рачьего шага-‘. Второе «ушко» свяжите аналогично. Из нити желтого цвета в 3 сложения свяжите цепочки из возд. п. длиной 35 см (завязки) и пришейте их к «ушкам» как показано на фото. «Ушки» пришейте к шапочке с изн. стороны.

Большой листок (2 шт.): нитью зеленого цвета наберите цепочку из 15 возд. п., во вторую петлю цепочки провяжите 1 ст. б/н, полустолбик, 2 ст. с/н. 2 ст. с/2н, 3 ст. с/Зн, 2 ст с/2н, 2 ст. с/н, 1 полустолбик. 1 ст. б/н. Поверните работу и в обратную сторону вяжите симметрично. Соедините при помощи соединительного столбика с вершиной листочка. Дальше при помощи полустолбиков (только сквозь листих) провяжите прожилки посередине листика.

Маленький листочек (2 шт.): наберите нитью зеленого цвета цепочку из 10 возд. п., во вторую петлю цепочки

провяжите 1 ст. б/н, 1 ст, с/н, 2 ст. с/2н. 1 ст. с/Зн, 2 ст. с/2м, 1 ст. с/н. 1 ст. б/н. Поверните работу и в обратную сторону вяжите симметрично. Соедините при помощи соединительного столбика с вершиной листочка. Дальше при помощи полустолбиков (только сквозь листик) провяжите прожилки посередине листика.

Желтый цветок (2 шт.): для начала свяжите сердцевинку цветка. Для этого намотайте нить желтого цвета вокруг карандаша или ручки примерно 8-10 раз и в полученное кольцо провяжите полустолбики по кругу в одном направлении, постепенно заполняя отверстие. Сердцевина для всех цветов выполняется одинаково, а при вывязывании лепестков желтого цветка вяжите у более крупного цветка б еозд. п.. 6 ст. с/5н, 6 еозд. п.: у цветка помельче — 5    возд. п., 5 ст. с/4н, 5 возд. п. Далее вяжите цветок по схеме 1.

Малиновый и голубой цветы (по 1 шт.): малиновый цветок пришивается к более крупному желтому цветку, а голубой соответственно к цветку помельче. Малиновый и голубой цветы вяжите по схеме 2. При выполнении лепестков у более крупного малинового цветка вяжите 6 еозд. п.. 6 ст. с/5н, 6    возд. п.; у голубого цветка помельче  5 возд. п., 5 ст. с 4/н. 5 возд. п., как показано на схеме 2.

Пчелка: по мере вязания заполняйте наполнителем для мягких игрушек. Нитью желтого цвета наберите 3 возд. п. и замкните в кольцо. 1-й ряд: 6 ст. б/н в кольцо. 2-й ряд: удвойте каждый 2-й    ст. б/н. Далее вяжите черной нитью. 3-й ряд: удвойте каждый 3-й ст. б/н предыдущего ряда. 4-5-й ряды -вяжите нитью желтого цвета ровно. Далее снова вяжите нитыо черного цвета. 6-й ряд: вяжите ровно. 7-й ряд: вяжите нитью желтого цвета, каждый 3-й    ст. б/н провяжите вместе с предыдущим. 8-й ряд • вяжите ровно. 9-й ряд -вяжите нитью черного цвета ровно.

Далее до конца работы вяжите нитью желтого цвета. 10-й ряд: вяжите, как 3-й ряд. 11-й ряд: как 7-й ряд. 12-йрад: каждый 3-й ст. б/н ряда провязывайте вместе с предыдущим. 13-й ряд: каждый 2-й ст. б/н провязывайте вместе с предыдущим. 14-й ряд. оставшиеся Зет. провяжите вместе и закончите вязание. На мордочке пчелки (желтого цвета) вышейте нитью черного цвета глазки, нитью малинового цвета рот, пришейте усы (цепочка из8 возд. п.. выполненная нитью черного цвета). Свяжите крылья голубой нитью по схема 3. Пришейте крылья к спинке пчелки.

Сборка: пришейте цветы следующим образом: нижний ярус желтый, более крупный, верхний — малиновый или голубой 8 центр каждого цветка пришейте сердцевину с бусиной. Украсьте цветок листьями — более крупный крупными, более мелкий -мелкими. Скрутите из нити зеленого цвета жгутик длинной 20 см и украсьте им композицию. Пришейте пчелку.

схема_ш