Шапка — чалма и шарф — воротник

шпака- чалма

Вязаная шапка-чалма и  шарф — воротник. Если вам понравился этот вариант чалмы, тогда вам потребуется: пряжа :Angora RAM (40% мохер, 60% акрил, 500 м/100 г) 150 г светло- зеленого цвета, 3 пуговицы для шарфа, спицы №3,5, крючок №3.

Рельефная резинка: 1-й ряд: 1 кром. пет­ля, 1 изн. п., 2лиц., ит д. 2-й ряд и все четные ряды вязать по рисунку. 3-й ряд: кром. п., 1 изн. п., следующие 2 п. провязать след, образом: сначала вторую петлю провязать лицевой за заднюю стенку затем, не снимая ее со спицы, провязать первую п. лицевой за заднюю стенку таким образом повторять до конца ряда.

Шапка
Внимание! Начните вязание с задней части.
На спицы наберите 18 п. и провяжите 4 см рельефной резинкой, затем сделайте прибавления в каждом лицевом ряду 5 раз, пока высота детали не станет 16 см. Далее вяжите 5-6 см ровно. Затем сделайте убав­ления, в каждом лицевом ряду 5 раз по 2 п. провяжите вместе изнаночной. Таким обра­зом убавляйте до тех пор, пока на спицах не останется 18 петель. Далее разделите вязание пополам и вяжите каждую половинку отде­льно, пока не достигнете длины 28-29 см.
Сборка: перекрестите половинки деталей впереди крест-накрест сшейте короткие стороны трикотажным швом, пришейте по­лучившуюся деталь к шапочке.

Шарф-воротник
Наберите на спицы 32 петли и вяжите след, образом: 1-й ряд (и все лицевые ряды)
1 кром, 1 лиц. п., 2 п. рельефной резинкой,
3 изн., 2 п. рельефной резинкой, 5 лиц. п.,
4 п. рельефной резинкой, 5 лиц., 2 п. рель­ефной резинкой, 3 изн. п., 2 п. рельефной резинкой, 1 лиц., 1 кром. 2-й ряд (и все из­наночные ряды) вяжите по рисунку. Таким образом провяжите полотно высотой 60 см, все петли закройте. Обвяжите края шарфа с одной стороны пышными ст с/н, с другой стороны при обвязке сделайте 3 отверстия для пуговиц и обвяжите пышными ст с/н. Пуговицы обвяжите ст б/н, пришейте к шар­фу Шарф увлажните, оставьте до полного высыхания.

Схема