Пуловер с узором из кос и объемным воротником

пуловер

Яркий пуловер — выразительный узор из кос. Связанный поперёк воротник служит дополнительным источником тепла. Размеры: 38/40 (46/48)

Вам потребуется: 600 (700) г зелёной пряжи Merino Air (90% овечьей шерсти, 10% полиамида, 130 м/50 г); спицы № 5 и № 5,5.

Узор из кос А: сначала число петель кратно 10 + 2. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять раппорт, заканчивать петпями после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 12-й р., затвм повторять с 5-го по 12-й р. После 3-го р. число петель кратно 12 + 2.
Узор из кос В: вязать, как узор из кос А, но по схеме 2.

Центральная коса (сначала шириной 27 п.): вязать по схеме 3, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петпи вязать по рисунку, снятые петпи вязать изн.

Связать 1 раз с 1- го по 42-й р., затем повторять с 7- го по 42-й р. Поспе 3-го р. в работе находятся 33 п.

Резинка: число петель кратно 4 + 2 + 2 кром. Лиц, о.: кром., 2 лиц., 2 изн. попеременно, заканчивать 2 лиц., кром. Изн. о.: петпи вязать по рисунку.

Плотность вязания: 23 п. и 25,5 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Смена номера спиц не учитывается, т. к. она необходима только для укрепления наборного края.

Спинка: на спицы № 5 набрать 93 (113) п. и связать 1 изн. р. лиц. Этот ряд не учитывается при дальнейшем счёте. Затем вязать следующим образом: кром., 32 (42) п. узора из кос А, 27 п. центральной косы, 32 (42) п. узора из кос В, кром. После 3-го р. е работе находятся 111 (135) п. После 10-го р. от наборного края перейти на спицы № 5,5. Через 46,5 см = 118 р. (41,5 см = 106 р.) от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 12 п. = 87 (111) п. Через 66,5 см = 170 р. от наборного края все петли закрыть, при этом средние 47 (55) п. образуют вырез горловины, внешние 20 (28) п. с каждой стороны — плечи.

Перед: вязать так же, но для выреза горловины закрыть через 59,5 см = 152 р. от наборного края средние 17 (25) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р.
1 х 5,1 х 3,1 х 2 и 5 х 1 п. На высоте спинки закрыть с каждой стороны оставшиеся 20 (28) п. ппеча.

Левый рукав: на спицы № 5 набрать 56 (68) п. и связать 1 изн. р. лиц. Затем перейти на спицы № 5,5 и вязать узором из кос А, начав с 5-го р. схемы, следующим образом: начинать с 1 кром., вязать 4 (5) раппортов, заканчивать петлями до стрелки и 1 кром. Одновременно от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х и в каждом 6-м р. 12 х (попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 24 х) 1 п. = 92 (116) п., включая прибавляемые петли в узор. Через 52,5 см = 134 р. от наборного края все петли закрыть. Правый рукав: вязать так же, но узором из кос 8 и следующим образом: начинать с 1 кром. и петель от стрепки, вязать 4 (5) раппортов, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Воротник: на спицы № 5,5 набрать 76 п. и вязать резинкой. Через 60 (70) см от наборного края все петли закрыть. Сшить наборный и закрытый края.

Сборка: выполнить плечевые швы. Припосаживая, пришить воротник к вырезу горповины так, чтобы шов располагался на середине выреза спинки. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схемы и обозначение

Модель из журнала по вязанию «Сабрина»