Пуловер с ромбами из кос

пуловер

Связать пуловер с ромбами из кос Ромб за ромбом вяжется этот эффектный пуловер нежно-розового цвета. Его узор становится выразительнее благодаря сложенной вдвое нити.

Размеры: 36/38 (44/46) Вам потребуется: 950 (1050) г розовой пряжи Orielle (97% альпака, 3% металл, полиэстера, 110 м/50 г); прямые спицы № 4.5 и № 5; круговые спицы № 4,5.

Внимание! Вязать нитью в 2 сложения. Резинка, спицы № 4,5. Прямые и обратные ряды: при чётном числе петель вязать между кром. в лиц. р. 1 изн., 1 лиц. скрещ. попеременно, в изн. р. 1 изн. скрещ., 1 лиц. попеременно: при нечётном числе петепь вязать между кром. в лиц. р. 1 изн., 1 лиц. скрещ. попеременно, заканчивать 1 изн., в изн. р. 1 лиц., 1
изн. скрещ. попеременно заканчивать 1 лиц. Круговые пялы: 1 лиц. скрещ., 1 изн. попеременно.
Следующие узоры вязать на спицах № 5.

Узор с ромбами из кос: число петель кратно 14 + 10 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Связать 1 раз с 1-го по 18-й р., затем повторять с 3-го по 18-й р. Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Особые убавления: с левой стороны провязать 4-ю и 3-ю п. от конца ряда вместе лиц., 1 лиц., кром., с правой стороны кром., 1 лиц., провязать 2 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю).

Плотность вязания: 19,5 п. и 24,5 р. = 10×10 см.
Спинка: набрать 96 (110) п. и связать 3 см резинкой. Затем вязать узором с ромбами из кос. Одновременно от резинки закрыть для боковых скосов с обеих сторон в каждом 16-м р. 5 х
1 п. = 86 (100) п. Через 39 см = 96 р. (36 см = 88 р.) от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п. = 64 (78) п. Через 56.5 см = 138 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 20 (24) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п. Через 59 см = 144 р. от резинки закрыть с каждой стороны оставшиеся 18 (23) п. плеча.

Перед: вязать так же, но для V-образного выреза закрыть через 41 см = 100 р. от резинки средние 2 п. Затем в лиц. р. левой половины заканчивать без перекрещиваний 2 п. лиц. глади, кром. и в лиц. р. правой половины начинать с кром., 2 п. лиц. глади. Для скоса выреза убавить особыми убавлениями с внутреннего края попеременно в каждом 2-м и
4- м р. 13 х (в каждом 2-м р. 4 х и 2 попеременно в каждом 2-м и 4-м р.
11   х) 1 п.

Рукава: набрать 41 (53) п. и связать 3  см резинкой. Затем вязать узором с ромбами из кос, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 7 (9) п. = 48  (62) п. и распределять узор от середины. Одновременно от резинки прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 10-м р. 8 х 1 п. = 64 (78) п., включая прибавляемые петли в узор. Через 41 см = 100 р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р.*  1 х 1 и 1 х 2 п., повторить от * ещё 7 раз (закрыть в каждом 2-м р. 16 х 2 п.). Через 54,5 см = 134 р. от резинки закрыть оставшиеся 12 (10) п.

Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 101 (109) п. и вязать резинкой планку так, чтобы на мысе выреза переда была 1 лиц. скрещ. Провязать в каждом 2-м круговом р. средние 3 п. вместе протяжкой, чтобы центральная петля была сверху (= снять 2 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через обе снятые петли). На высоте планки 2 см все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Модель из журнала «Сабрина»

Схема и обозначения