Пончо вяжем спицами

пончо вяжем спицами
Пончо не только согреет но  и создаст индивидуальный образ. Для того чтобы пончо вам потребуется: пряжа (58% льна, 16% хлопка, 26% вискозы; 50 г/150 м) 4 (5) мотков светло-корал­ловой; пряжа (70% мохера, 30% шелка, 25 г/110 м) 3 (4) мотка темно-коралло- вой; круговые спицы №5 (40, 60 см и 80 см).

Плотность вязания:14 п. = 10 см, связано лицевой гладью (по 1 нити обеих пряж, взятых вместе). Размеры: S/M (L/XL).
Длина изделия: ок. 55 см, измерено по линии сере­дины переда/спинки, от края горловины до уголка нижнего зубчатого края.
пончо_22_44
Важно: пончо вяжется на круговых спицах по кругу сверху вниз: воротник лицевой гладью,основная часть лицевой гладью с прибавками петель в виде накидов, которые образу­ют ажурный узор, и убав­ками петель для создания зигзагообразного декора. Одновременно от края горловины и до нижнего края изделия выполняются горизонтальные полоски более темной отделочной пряжей.

Описание работы:наспицы №5 (40 см) набрать в две нити (взять по 1 нити обеих пряж) 90 (102) п.и вязать 15 см лицевой гладью = воротник. В следующем ряду отметить места 6 прибавок петель: отсчитать 7 (8) п. и сделать метку, * отсчитать 14 (16) п. и сделать следующую мет­ку* повторять от * до *= после 6-й (последней) метки останется 7 (8) п. до начала ряда. В следующем ряду в отмеченных местах выполнить прибавки: по 1 накиду с каждой стороны от отмеченных петель = всего 12 прибавок в ряду. Провязать 1 р. лицевой гладью. Отметить места 6 убавок петель: 1-я меж­ду первой и последней пет­лями ряда, * еще одна посредине между 14 (16) п. и меткой прибавки * повто­рять от * до * = всего 6 раз. В следующем ряду выпол­нить прибавки и убавки петель в соответствии с метками. Для убавок перед отмеченной петлей 2 п. провязать вместе лицевой, после отмеченной петли 2 п. провязать вместе с наклоном влево (1 п. снять, следующую петлю про­вязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную).
В этом ряду выполнить 12 прибавок и 12 убавок. Затем вязать в следующей последовательности: 1 р. с прибавками и 1 р. без при­бавок лицевой гладью; 1 р. с прибавками и убавками, затем 1 р. без прибавок лицевой гладью. Продол­жить вязание, повторяя эти 4 р.. таким образом, прибавки петель делать в каждом 2-м р., а убавки в каждом 4-м р. После воротника выполнять: 8 р. в 2 нити (по 1 нити обеих пряж), 3 р. отделочной темно-коралловой пряжей в 1 нить. Эти 11 р. повто­рять. После 8-й темно-ко- ралловой полоски связать в 2 нити 6 р. лицевой гладью и 2 р. изнаночной гладью,одновременно в последнем ряду петли сво­бодно закрыть.
Дизайн: Санне Фьялланд