Платье с плетеным узором

туника с плетеным узором

Вяжем детям. Вязаное платье с плетеным узором. Отличный выбор для девочки на любой сезон.

Размеры: 104(110/116) 122/128

Вам потребуется: 300 (350) 350 г розовой пряжи Samoa (50% хлопка, 50% полиакрила, 95 м/50 г), спицы № 4,5 и № 5.

Резинка: попеременно 3 лиц., 3 изн.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Плетёный узор: число петель кратно 6 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать изн. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Плотность вязания. Плетёный узор, спицы № 5:23 п. и 24 р. = 10 х 10 см; резинка, спицы № 4,5:20 п. и 22 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь, спицы № 4,5: 15,5 п. и 22 р. = 10 х 10 см.

Сначала вяжутся спинка и перед, затем на наборном крае вяжется нижняя часть платья. Стрелки на выкройке — направление вязания.

Спинка: на спицы № 5 набрать 62 (68) 74 п. и связать 1 изн. р. изн. Затем вязать плетёным узором. Через 15 см = 36 р. (16,5 см = 40 р.) 18 см = 44 р. от наборного края в изн. р. закрыть для выреза горловины средние 28 (34) 40 п. и вязать далее раздельно. Через 15,5 см = 37 р. (17 см = 41 р.) 18,5 см = 45 р. от наборного края на оставшихся 17 п. плеча вязать резинкой. Через 4,5 см = 8 р. от смены узора петли закрыть по рисунку.
Перед: вязать, как спинку, но п. плеча закрыть через 5,5 см = 10 р. от смены узора.

Задняя/передняя юбочная часть: по нижнему краю спинки/ переда на спицы № 4,5 набрать 63 (69) 75 п. и вязать резинкой, начиная в 1-м изн. р. с 2 изн. после кром. Во 2-м р. прибавить с обеих сторон 1 п. = 65 (71) 77 п. Через 4 см = 9 р. от набора вязать лиц. гладью. Через 7,5 см = 17 р. (10,5 см = 23 р.) 13 см = 29 р. от набора отметить для складок 15-ю (16-ю) 17-ю п., 33-ю (36-ю) 39-ю п. и 51-ю (56-ю) 61-ю п. и в каждом
лиц. р. прибавить 16 (18) 20 х 6 п. (перед и после отмеченной п. выполнять накид). На прибавленных п. вязать изн. гладью, отмеченные п. и остальные п. вязать лиц. гладью = 161 (179) 197 п. через 22 см = 48 р. (26,5 см = 58 р.) 31 см = 68 р. от набора. Для планки связать на всех п. ещё 2 см = 5 р. платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. и в каждом лиц. р. прибавить ещё 2 х 6 п. = 173 (191) 209 п. Все петли закрыть лиц.

Сборка:    выполнить    плечевые швы. Выполнить боковые швы до отметок на выкройке.

Выкройка и схема