Общие правила вязания носков

Вязание носков с прямой пят­кой — это традиционный метод, которому вас, скорее всего, научила  бы ваша бабушка.

н-1ФОТО_1

А — манжета (резинка, отворот и т. п.)
В — паголенок С — стенка пятки (охватывает пятку сзади)
D — чашечка пятки (располагается под пяткой)
Е — клин подъёма стопы (переход от пятки к подошве) F — стопа (вновь вяжется на всех 4 спицах)
G — ленточный мысок (завершение носка)

Набрать петли и равномерно распределить на 4 чулочные спицы. Концевая нить отмечает переход круговых рядов, который всегда располагается посередине задней части носка — между 4-й и 1-й спицами.

Стенка пятки: отложить петли 2-й и 3-й спиц. Петли 1-й и 4-й спиц перевести на одну спицу и связать лицевой гладью столько рядов, сколько указано в инструкции.

1

1 Чашечка пятки: петли стенки пятки разделить на 3 части. На средней трети вязать лицевой гладью или узором со снятыми петлями, как описано на стр. 28. При этом постепенно включать в работу внешние петли следующим образом: в лицевых рядах провязывать последнюю петлю вместе со следующей петлёй внешней левой трети вместе протяжкой {1 п. снять как лиц., следующую петлю  провязать лиц. и протянуть её через снятую петлю), поворачивать работу и снимать 1-ю п. как изн.

2

2  В изнаночных рядах провязывать последнюю  петлю со следующей петлёй внешней правой трети вместе изн.. поворачивать работу и снимать 1-ю п. как лиц.

3

3 Справа и слева от средней трети возникают отверстия, начало и конец ряда хорошо видны. Вязать таким образом чашечку пятки, пока не будут использованы все внешние петли.

4

4 Клин подъёма стопы: ьяза1ь круюьыми рядами ма 4 спицах. Петли чашечки пятки поровну набрать на 1-ю и 4-ю спицы. На 1-ю спицу набрать по левому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го р. по 1 п. Отложенные петли 2-й и 3-й спиц вновь включить в работу. На 4-ю спицу набрать по правому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го p. no 1 п.

5

5 . В каждом 2-м круговом ряду провязывать на 1-й спице третью от конца и предпоследнюю петлю вместе лиц., на 4-й спице провязывать 2-ю и 3-ю п. вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока на 1-й и 4-й спицах вновь не окажется первоначальное число петель, которое было на спицах до выполнения пятки. Стопусвязать по соответствующей инструкции.

6
6 . Ленточный мысок: на 1-й и 3-й спицах провязывать третью от конца и предпоследнюю петлю вместе лиц., на 2-й и 4-й спицах провязывать 2-ю и 3-ю п. вместе протяжкой. Эти убавления выполнять в каждом 2-м круговом ряду, пока число петель не сократится вдвое. Затем убавлять петли в каждом круговом ряду. Последние 8-12 п. туго стянуть двойной нитью. Нити закрепить.