Летняя майка связанная крючком

IMG_0009_1Разнообразие ажурных узоров для летнего сезона. Один из вариантов  предоставила Малиновская Л. А. Размер: 36.Связанная крючком летняя майка.
Потребуется: 200 г розовой пряжи (70% котон, 30% вискоза, 350 м/100 г), крючок № 3,5, 5 маленьких пуговиц цвета в тон пряжи.

Узор для чашечки: схема 7-1. На схеме указаны прямые и обратные ряды. На выкройке обозначено цифрой 1.

Узор для спинки: схема 7-2. На схеме указаны прямые и обратные ряды. На выкройке обозначено цифрой 2.

Основной узор: схема 7-3. На схеме указаны прямые и обратные ряды. На выкройке обозначено цифрой 3.

Ажурный узор: схема 7-4. На схеме указаны прямые и обратные ряды. На выкройке обозначено цифрой 4.

Описание. Размеры, размещение узоров и направление работы смотрите на выкройке (рис. 7-1). Работа выполняется по этапам.

IMG_0009_33

Первый этап (верхняя часть). Чашечки и спинку сначала вяжете одним полотном. Вывязываете цепочку из 154 в. п., затем вяжете 3 в. п. подъема на новый ряд. Затем вяжете следующим образом: 43 п. вяжете узором для чашечки по схеме 7-1, затем 68 п. вяжете узором для спинки по схеме 7-2 (14 раппортов без двух петель для симметрии), дальше 43 п. вяжете узором для чашечки по схеме 7-1. Через 8 см от наборного края на спинке закрываете 68 п. и каждую чашечку вяжете отдельно (с 8-го по 17 ряд). Дальше, не отрезая нить, на оставшихся 5-ти петлях вяжете бретель. На высоте 36 см от начала бретели, соединяете бретель со спинкой (соединяете с
помощью с. с. или пришиваете). Вторую чашечку вяжете аналогично.

Второй этап (нижняя часть). Нижняя часть изделия вяжется от края лифа одним полотном сверху вниз основным узором по схеме 7-3 (30 раппортов, то есть 150 п. + 2 п. для симметрии). Через 7 см от начала основного узора вяжете ажурным узором по схеме 7-4 (5 раппортов + по 1 кромочной петле с двух сторон). Вывязываете все ряды по схеме и заканчиваете работу над нижней частью изделия.

Третий этап (сборка). Края полочек, верхний край лифа и бретели с двух сторон обвяжите 2 рядами ст. б/н. При этом на правой полочке на равном расстоянии друг от друга делаете петельки для пуговиц. На левой полочке пришиваете пуговицы.

IMG_0017_22