Как связать шапку, шарф и митенки

как связать шапку, шарф и митенки

Для того чтобы связать шапку, шарф и митенки вам потребуется пряжа Sandnes Kashmir Alpakka (84% baby альпака, 16% кашемир, 68 м/50 г) белого цвета — 200 г на шапку, 100 г на шарф и 300 г на митенки, круговые спицы №5 и №5,5, прямые спицы №5,5.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли; при круговом вязании — только лиц. петли.
Плотность вязания: 17 п. лиц. глади на спицах №5,5 = 10 см.

Шапка

На круговые (короткие) спицы №5 наберите 68 п., вяжите вкруговую 5 см резинкой 2×2. Далее вяжите 1 ряд лиц. петлями, равномерно увеличив количество петель до 132. Затем по­меняйте спицы на №5,5 и продолжайте вязать вкруговую узором по схеме. На высоте изделия 30 см снова вяжите лиц. гладью. Начиная со следующего ряда убавляйте петли для форми­рования макушки следующим образом: вяжите по кругу, чередуя 2 лиц. п. и 2 п. вместе лиц. = 99 п. Провяжите 1 ряд ровно. Следующий ряд — вяжите поочередно 1 лиц. п. и 2 п. вместе лиц. = бб п. Провяжите 1 ряд ровно. В следующем ряду провяжите все петли по 2 п. вместе лиц. = 33 п. Провяжите 1 ряд ровно. В следующем ряду снова провяжите все петли по 2 п. вместе лиц., в конце вяжите 1 лиц. п. = 17 п. Обрежьте нить, оставив длинный конец. Стяните оставшиеся петли концом рабочей нити и закрепите.

Митенки

Внимание! При вязании прямыми и обратными рядами провязывайте первую и последнюю петли каждого ряда всегда лиц. (кромочные петли).

На прямые спицы №5,5 наберите 28 п., вяжите б рядов резинкой 2×2, провязывая по краям кром. петли. Далее вяжите лиц. петля­ми 1 ряд (лицевой), равномерно увеличивая количество петель до 50. Продолжайте вязать узором по схеме. На высоте 5 см поменяйте спицы на короткие круговые (или носочные) спицы №5,5 и далее продолжайте вязать узором вкруговую. При этом в первом ряду в начале и в конце ряда провяжите по 2 п. вмес­те (чтобы удалить кромочные петли) = 48 п. На высоте детали 18 см провяжите 1 ряд лиц. петлями, равномерно уменьшая количество петель до 32. Провяжите 2 ряда резинкой 2×2 и закройте все петли по рисунку.

Сборка: выполните шов снизу, оставив достаточное отверстие для большого пальца.

Шарф-труба

На круговые спицы №5,5 наберите 260 п., вяжите вкруговую б рядов резинкой 2×2. Затем провяжите 1 ряд лиц. петлями, равномерно увеличивая количество петель до 312. Далее вяжите узором по схеме, повторяя вертикальный раппорт в общей сложности 11 раз. Затем провяжите 1 ряд лиц. петлями, равномерно уменьшая количество петель до 260 п. После этого провяжите еще б рядов резинкой 2×2 и закройте все петли по рисунку.

схеиа