Берет вязаный крючком.

01

В осеннем зимнем  сезоне актуальны головные уборы. Вязаные ручной вязкой. Вот несколько моделей из журнал мод.

Обхват головы: 54-56 см

Вам потребуется: 150 г лиловой пряжи Soufle (100% хлопка, 70 м/50 г); крючок № 7.

Столбики без накида: вязать круговыми р. Каждый ряд начинать с 1 возд. п. подъёма, круг. р. заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма.

Узор с ракушками: вязать круг, р. Каждый р. начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма. 1-й р.: * 1 ст. б/н, 2 ст. б/н предыдущего круг, ряда пропустить, 5 ст. с/н в одну петлю основания, 2 ст. б/н предыдущего круг, ряда пропустить, повторять от * до *; 2-й р.: * 5 ст. с/н в ст. б/н, 1 ст. б/н в 3-й ст. с/н предыдущего круг. р. *, повторять от * до *. Повторять 1-й и 2-й р.

Плотность вязания. Ст. б/н: 10 п. и 6,5 р. = 10 х 10 см; узор с ракушками: 1 раппорт = 5,5 см; 2 круг. р. = 4,5 см. Описание работы: для козырька связать цепочку из 16 возд. п. + 1 возд. п. подъёма. 1-й р.: 16 ст. б/н; 2-й р.: ст. б/н, 1-ю и последнюю п. удвоить = 18 ст. б/н; 3-й и 4-й р.: ст. б/н, 1-ю и последнюю п. удвоить = 22 ст. б/н. Для планки связать 32 возд. п. и затем 2 круг. р. ст. б/н = 54 п. Связать ещё 1 круг. р. ст. б/н, при этом равномерно прибавить 18 п. = 72 п. Далее вязать узором с ракушками = 12 раппортов. Через 6 р. выполнять убавления след, образом: 1-й р.: * 1 ст. б/н, 3 ст. с/н в ст. б/н * = 48 п.; 2-й р.: * 1 ст. б/н, 1 ст. с/н в ст. б/н * = 24 п.; 3-й р.: провязать по 2 ст. с/н вместе = 12 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью. Связать 1 круг. р. ст. б/н по нижнему краю планки и козырька.

Шарф с рюшами

Длина: 170 см

Вам потребуется: 100 г пёстрой лиловой пряжи Safira (43% шерсти, 43% полиакрила, 6% шерсти альпака, 4% мохера, 4% полиамида, 5 м/100 г); крючок № 4. Основной узор: соед. ст.

Описание работы: в начале мотка завязать узелок как можно ближе к началу нити. Ленту растянуть в противоположные стороны, затем вязать вверх по 4 поперечные нити внешних протяжек как соед. ст. до конца мотка. В конце мотка снова завязать узелок и последние 4 нити соед. ст. протянуть через узелок. Варианты: соед. ст. вязать 3 или 5 нитями. Это удлинит или укоротит шарф и повлияет на образование рюшей шарфа. Таким же образом можно провязать тёмные (чёрные) протяжки. В результате снова получится другой внешний вид шарфа.