Ажурная розовая туника для девочки

ажурная туника для девочкиРазмеры: 110/116 (134/140)

Вам потребуется: 200 (300) г розовой пряжи Miro 4fach (50% хлопка, 50% полиакри­ла, 140 м/50 г), спицы № 4, крючок  № 4.

Ажурный узор: число петель крат­но 10 +1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лицевые р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петли перед раппортом, повторять петли раппор­та, заканчивать 1 кром.

Повторять с 1-го по 8-й р.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.
Узор с листиками: число петель кратно 8 + 1 + 2 кром. Вязать по схе­ме, на которой приведены лицевые р., в изн. р. все петли и накиды вя­зать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями по­сле раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 12-й р.

Плотность вязания. Ажурный узор и узор с листиками: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см.туника

Спинка: набрать 83 (103) п. и свя­зать 1 изн. р. лиц. (этот р. не учиты­вается в дальнейших расчётах) и вя­зать ажурным узором. Через 2,5 см = 8 р. от наборного края для прита- ливания убавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м р. 11 х 1 (в каждом 6-м р. 12 х 1 и в 4-м р. 1 х 1), при этом в начале р. после кром. выполнить 1 протяжку и в конце р. перед кром. провязать 2 п. вместе лиц. = 59 (75) п. При убавлениях сле­дить за тем, чтобы внутри узора чис­ло накидов соответствовало числу провязанных вместе петель. Через 26,5 см = 80 р. (29,5 см = 88 р.) от наборного края связать 1 см = 4 р. платочной вязкой. Далее вязать узо­ром с листиками. Через 8 см = 24 р. от платочной вязки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем во 2-м р. 1 х 2 п. = 51 (67) п. Через 20 см = 60 р. (24 см = 72 р.) от пла­точной вязки закрыть для выреза горловины средние 17 (21) п. и вя­зать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 22 см = 66 р. (26 см = 78 р.) от платочной вязки закрыть оставшиеся 12 (18) п. плеча с каж­дой стороны.

Перед: сначала вяжется из 2 ча­стей. Для левой стороны набрать 43 (53) п., связать 1 изн. р. лиц. и вязать ажурным узором. С правой стороны выполнить приталивание, как на спинке. Через 21,5 см = 64 р. (24 см = 72 р.) от наборного края (= 33 (42) п.) — справа протянуть через кром. предыдущую п., а остальные 32 (41) п. отложить. Правую сторону вязать симметрично. Далее и вязать на всех петлях, при этом в 1-м р. по­следнюю п. левой части провязать с первой п. правой части (= средние 2 п.) вместе лиц. = 63 (81) п. Продол­жать выполнять убавления для при-
таливания = 59 (75) п. Через 26,5 см = 80 р. (29,5 см = 88 р.) от наборно­го края вязать, как спинку, при этом через 14 см = 42 р. (18 см = 54 р.) от платочной вязки закрыть для вы­реза горловины средние 11 (15) п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 2 х 1 п., затем в следую­щем 4-м р. закрыть 1 х 1 п. На вы­соте спинки закрыть оставшиеся 12 (18) п. плеча.

Рукава: набрать 43 (63) п., связать 1 изн. р. лиц. и вязать ажурным узором. Для скосов рукава прибавить обеих сторон от наборного края в каждом лиц. р. 4 х 1 (в каждом 2-м лиц. р. 4 х 1) п. лиц. глади = 51 (71) п. Через 2,5 см = 8 р. (5 см = 16 р.) от наборного края закрыть для оката рукава с обе­их сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 2 и 12 х 1 п. Через 13,5 см = 40 р. (16 см = 48 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 11 (31) п. Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вырез горлови­ны и вертикальные края юбки обвя­зать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Выкройка и схема.